Я хочу! Рецептик в студию, плиииз!
Tесто
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
90 г сахара
10 г ванильного сахара
100 мл кефира
1 ч.л. разрыхлителя (смешать с мукой)
½ ч.л. соли
мука – чтобы получилось нелипкое тесто
Начинка
750 г яблок (вес яблок уже без сердцевины)
25 г кукурузного крахмала + 25 мл тёплой воды
70 г сахара
Ваниль, изюм, цукаты – по желанию (я в этот раз добавила всё)
Яйцо растереть венчиком или лопаткой с маслом, сахаром, ванильным сахаром. Добавить кефир, размешать. Постепенно подсеивая муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Слишком долго не месите. Придать тесту форму плоского прямоугольника и отправить в холодильник на час. Можно и накануне делать. Также можно тесто заморозить.
За это время приготовим начинку.
Обычно я готовлю этот пирог с яблоками – они чаще всего есть под рукой. Но очень вкусно и с вишней, и с клубникой, и со сливами.
Итак, у яблок удаляем сердцевинку. Режем на дольки – примерно на 8-10 долек каждое, в зависимости от величины яблок. Кожуру я не снимаю. Яблоки помещаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, можно добавить 1-2 стол.л. воды. На небольшом огне тушим минут 5-7, перемешивая снизу вверх лопаткой, деликатно, не ломая яблочные дольки. Крахмал смешать с водой, и сразу вылить в протушенные яблоки. Перемешать, готовим ещё минутки 2. Снять с плиты, остудить.
Из вишни, клубники или слив начинка готовится по такой же схеме. Если ягоды из морозилки – кладём в кастрюлю, не размораживая. Воду для припускания в этом случае добавлять не надо.
Начинка получается вкусная и при этом очень удачная – не высыпаются отдельные ягодки, не мокнет от сочной начинки нижний пласт пирога.
Тесто распределить по форме (моя форма 23х33 см), сделав бортики, начинку выложить, разровнять. Из остатков теста сделать решётку. Смазать решётку и видимые края бортиков чайной заваркой и слегка присыпать сахаром (1-2 ч.л. сахара уходит). Выпекать при 1800 минут 30, до красивого золотистого цвета.